Поиск на сайте
Рубрики

Готический период (ХІ-ХV века)

Для готической архитектуры характерна сильная устремленность ввысь. Готические церкви и соборы обладают высокими стрельчатыми сводами, аркбутанами и большими ажурными окнами, украшенными витражами. Мастерство изготовления их достигло апогея с появлением круглого окна-розы (такого, как в Шартрском соборе). Интерьеры стали еще более пышными и искусно сделанными, включив в себя оформление клироса и алтарной преграды, запрестольные образа и церковные скульптуры. Украшения и иллюстрации в книгах (известные как «иллюминации» и лучше всего представленные в часословах, содержавших молитвы, которые полагалось читать в определенные часы) получили свое развитие в XІV веке. В это же время появилась станковая живопись. Во внимании, которое французское искусство этого периода уделяет детали и перспективе, прослеживается влияние более развитых итальянской и фламандской школ. Особенно хорошо известен Жан Фуке (ок. 1420 – ок. 1481), придворный живописец Людовика XІ.
Основной вклад в музыку в Средние века внесли монастыри, сохранившие традицию чтения молитв нараспев и развивавшие ее вплоть до появления многоголосия. Ведущая роль во французской музыке принадлежала бургундскому двору, нанимавшему множество музыкантов. Под его покровительством процветали такие композиторы, как Гийом Дюфаи (ок. 1400-1474).
В XV веке творил один из самых выдающихся средневековых лирических поэтов Франции Франсуа Вийон. Он использовал традиционные стихотворные формы, насыщая их духом «фаблио» (вульгарных народных сказок), чтобы нарисовать правдоподобные картины жизни парижских низов XV века.
Наиболее интересные прозаические произведения этого периода создавали хронисты, из которых больше всего известен Жан Фруассар, историк и знаток Столетней войны (особо стоит отметить описание битвы при Креси (1346 г.), очевидцем которой он был).

Комментарии закрыты.