Поиск на сайте
Рубрики

Готические соборы

Башни и шпили готических соборов северной Франции взмывают ввысь, словно зримые ориентиры на духовном пути. Здесь зародилась готическая архитектура — стиль, датирующийся примерно 1140-1144 гг.

Готический соборХотя готические арки и аркбутаны и раньше появлялись в некоторых церквях в окрестностях Парижа, сочетание крестовых сводов (потолков) И стрельчатых арок с поддерживаемыми контрфорсами тонкими стенами, пронизанными множеством огромных окон, сделало собор Сен-Дени совершенным образцом готического стиля. Парижский Нотр-Дам, начатый в 1163 г., стал следующей монументальной церковью, построенной в новом стиле, с нефом в 33 м высотой. Затем последовал взрыв религиозного строительства в радиусе 160 км от Парижа, в результате чего стиль развился от простоты собора в Лане (см. ниже) до впечатляющих вертикалей зрелой готики Амьена и Шартра и до поздней или высокой готики собора в Реймсе.
Страсбургский собор, начатый в ХIII в. и завершенный в XV в., отражает все этапы эволюции архитектуры: начиная с романского стиля до изощренной «пламенеющей» готики.

Читайте блог: страхование поездки.

Комментарии закрыты.