Поиск на сайте
Рубрики

Поездка по соборам

Круговой маршрут длиной 380 км позволит вам посетить шесть самых замечательных готических соборов Франции. Начните с собора в Амьене, чей интерьер является лучшим образцом зрелой французской готики. Следуйте по шоссе D934 на восток, к Нойону, чей восхитительный собор, начатый около 1150 г., представляет переходный стиль между романским и готическим. Сверните на N32 и N44, пересеките округ Эну, чтобы попасть в Лан. Находящийся здесь собор Богоматери XII в. (начат в 1160-х гг., завершен в 1230 г.) — отличный пример ранней готики. В нем вы увидите прекрасные окна-розы и удивительные статуи экзотических зверей (например, бегемота-горгулью) на фасаде. Рядом с собором располагается дворец епископа и двор Дофина.
От Лана следует совсем немного проехать на юго-восток по шоссе N44 (или А26) до Реймса, с собором в стиле высокой Парижготики.
Затем отправляйтесь по шоссе N31 на запад, к Суасону, полюбоваться на собор, восстановленный после артиллерийских обстрелов в 1918 г. Начатый в XII в., он не был закончен вплоть до XIV в. и сегодня демонстрирует развитие готического стиля.
Продолжайте двигаться на запад по шоссе N31 через Компьен к Бове, чей собор стал дерзкой попыткой построить самое высокое из всех сооружений на земле. Однако грандиозный проект оказался не под силу городу, и собор так и не был закончен; сегодня можно увидеть клирос и трансепты, выстроенные над крошечным романским нефом начала XI в., который в новом соборе должен был быть заменен. Вернуться из Бове в Амьен можно по шоссе А16.

Устройство готического собора
Классическая трехэтажная конструкция готического собора, состоит из сводчатой галереи нефа внизу, трифория (сводчатого коридора) над нефом и верхнего ряда окон, освещающих хоры, над трифорием. Для устойчивости высокие стены поддерживаются контрфорсами. Чтобы поднять свод нефа на невиданную прежде высоту, строители сконструировали аркбутаны, переносящие давление кирпичных или каменных сводов на крепкие вертикальные опоры. Стрельчатые арки, характерные для готической архитектуры, смещают тяжесть сводов вниз, позволяя зданию обладать тонкими стенами с множеством огромных окон. Пространство между окнами украшалось изящнейшей резьбой по камню, сложность и искусность которой была ошеломляющей, в особенности когда мастера украшали круглые окна-розы.

Комментарии закрыты.