Поиск на сайте
Рубрики

Реймс

В 498 Г. в первом соборе Реймса св. Реми крестил Кловиса, короля воинственного племени франков с верхнего Рейна. С тех пор практически все французские монархи, от Филиппа II в 1180 г. до Карла X в 1825 г,, короновались в Реймсе.

Подобающе величавый Собор Богоматери, начатый в 1211 г. после пожара, уничтожившего предыдущую церковь, был Реймс, Франция.спроектирован специально для коронаций. Чтобы создать необходимое для церемоний пространство, неф и клирос были расширены за пределы трансептов, так что роскошная внутренняя часть церкви кажется невероятно просторной, а неф, с целой колоннадой шпилей, словно парит в небесах. Прекрасные окна с изящным рисунком на рамах занимают почти всю верхнюю часть стен собора, заливая великолепное здание светом. Большинство старых витражей было утеряно во время бомбежек Второй мировой. Современные окна в Женской часовне сделаны Марком Шагалом.
Хотя Реймский собор и строился поэтапно в течение XIII — XV вв., он обладает единством стиля, в котором воплотилась вершина зрелой французской готики. Гордостью собора является множество разнообразных статуй на фасаде. Центральный вход, посвященный Богоматери, увенчан скульптурными группами, описывающими Благовещение и Очищение. Статуя, изображающая коронацию Девы Марии, ранее украшавшая центральный фронтон, сейчас находится в Пале-дю-То. Обратите внимание на гигантские статуи французских королей над окном-розой западного фасада, а также на знаменитого улыбающегося «Ангела Реймса» на левом портале.
Во дворце епископа рядом с собором на Пале-дю-То выставлены королевские регалии, оригинальная резьба и статуи, спасенные из поврежденного во время войны собора, несколько гобеленов.
В южной части города находится базилика Сен-Реми (rue Simon), основанная в XI в., — самая большая романская церковь в северной Франции, пусть и с позднейшими дополнениями. Великолепная монастырская церковь была построена над часовней Св. Кристофа, где был похоронен св. Реми.
Замечательные церковные здания — уже достаточный повод для посещения Реймса, но город может предложить и многое другое, Под его улицами скрыт фундамент Дурокортора, столицы галльского племени ремов, которое в 55 г. до н, э. заключило союз с Юлием Цезарем во время его вторжения в Галлию. Можно посетить Криптокортикус: сводчатые галереи (возможно, бывший храм) под форумом Дурокортора, и Порт-де-Марс — самую большую триумфальную арку в римские времена. Известняк для строительства этих сооружений, а также акведуков, дорог и домов добывали прямо под городом. Сотни лет спустя эти подземные каменоломни, благодаря постоянной температуре, стали идеальными погребами для выдержки вина.
В Средние века Реймс в основном производил ткани, но начиная с XV в. виноделие стало куда важнее текстильного дела. Сегодня в Реймсе, стоящем среди виноградников, находятся более 20 ведущих Домов шампанских вин, многие из которых предлагают экскурсии и дегустации.

Комментарии закрыты.