Поиск на сайте
Рубрики

Тур: два в одном

В месте, где одна из самых живописных рек Франции, Луара, сливается со своей сестрой Шер, расположился город Тур.

Его название созвучно французским словам «башня» и «экскурсия», что довольно символично: Тур является наиболее удобной отправной точкой для экскурсий по известным замкам, расположенным в долине Луары. А на гербе города расположены три старинные башни.

Многочисленные туристы, которые любуются его прекрасными зданиями и древними памятниками, вряд ли знают, что город очень сильно пострадал в обеих мировых войнах. Но масштабная реставрация и реконструкция, начавшееся в 1960-х годах, превратила его в один из самых элегантных и ухоженных городов Франции.

Свою историю это место ведет со времен до новой эры, когда на правом берегу Луары обосновалось галльское племя туронов, этноним которых и дал название будущему городу.

После завоевания Галлии римскими войсками на левом берегу реки был образован город-соперник, который назывался Цезародунум (Холм Цезаря), или Туронемсис. И до XII века на этом месте как бы существовали два города — Цезародунум (античный) и Тур (средневековый). Нынешний город развивался под влиянием двух культур — галльской и римской.

От римского города в сегодняшнем Туре остались руины укреплений крепостей, засыпанные землей обломки амфитеатра и форума. Средневековый Тур целиком поглотил античный лишь в XIII веке.

Ключевой достопримечательностью архитектуры города является готический собор Saint-datien, что  строился с XIII по XVI век. В центре города сохранилась небольшая средневековая зона с прекрасными фахверковыми домами — тип строительства, пришедший сюда из Германии, яркой чертой которого являются диагональные балки. Особенно красив фахверковый дом Tour Charlemagne. Квартал этот хорошо отреставрирован.

Интересен также Дворец епископа IX века, в конструкцию которого вкходят части стен галло-римских укреплений. В здании расположен Музей изящных искусств, известный Фресками Андреа Мантеньи эпохи Возрождения, вывезенными Наполеоном из Италии. А во дворе высится посаженный в те времена ливанский кедр, превратившийся за два века в громадное дерево.

Заслуживает внимания также аббатство Сен-Жюльен с церковью и площадь Жан-Жорес со зданием мэрии, больше похожим на пряничный домик, чем на бюрократическое гнездо.

Ну и, конечно, базилика Сен-Мартен, в которой покоятся мощи местного святого, Мартена, — на данный момент это место стало одним из главных паломнических центров Европе, уступая по популярности разве что Сантьяго-де-Компостелле в Испании.

Кстати, в этом городе родились Оноре де Бальзак, один из самых знаменитых в мире классиков французской литературы, и Изабель Жоффруа, наша современница, популярная французская певица с уникальным голосом, выступающая под псевдонимом ZAZ.

Благодарим бюро переводов за перевод газетных статей.

Комментарии закрыты.