Поиск на сайте
Рубрики

Безансон: город-крепость

На востоке страны у подножия горы Юры расположился великолепный Безансон, один из самых старинных городов Франции. Еще с древнегалльских времен он был известен как крепость Vesontio (Bisontium), и в 58 году до н. э. Цезарь одержал здесь победу над войском Ариовиста, вождя германского племени свевов.

Очевидно, это событие стало решающим — город и сейчас больше всего знаменит своей крепостью. Но относительно новой, спроектированной выдающимся французским военным инженером Себастьяном ле Претром де Во-баном в XVII веке. 13 из 33 построенных им крепостей внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство укреплений Безансона заняло 30 лет. В 1814 году прошел первый тест — крепость обстреляли австрийцы, но в целом творение Вобана дошло до наших дней в хорошей сохранности, оно и включает в себя цитадель, оборонные стены и форт Гриффон.

Еще одна фишка города — уникальные древнеримские названия большинства улиц и переулков. Также здесь уцелели некоторые памятники того периода — неплохо сохранившаяся триумфальная арка императора Аврелиана, прозванная Черными воротами, амфитеатр, акведук и фрагменты античного моста.

Из архитектурных достопримечательностей советуем посетить построенный в XVI столетии особняк кардинала Гранвелы — дворец Гранвель и кафедральный собор Сен-Жан (Св. Иоанна) с астрономическими часами, который строился в XI-XIII веках, но был основательно перестроен в XVIII.

Впрочем, даже простая прогулка по улицам Безансона, сохранившего средневековую планировку, оставит море приятных впечатлений. Помимо архитектурных достопримечательностей, город радует туристов своими живописными парками и скверами. А для вечернего моциона подойдет прогулка по берегам реки Ду.

Традиции и культура области широко представлены в многочисленных музеях города — музей времени, изобразительных искусств, музей традиций Франш-Конте (так называется этот регион).

Говоря о Безансоне как о культурном центре, нельзя не упомянуть, что он является родиной великих философов Шарля Фурье и Пьера-Жозефа Прудона, всемирно известного писателя Виктора Гюго и изобретателей кинематографа братьев Люмьер. А в наше время приобрел известность как место проведения международных конкурсов юных дирижеров.

Традиции региона можно изучать также и в ресторанах, на примере местной кухни. Она славится жирными сытными блюдами, в приготовлении которых используются копчености, сыры и местное вино.

Попробуйте дижонское фондю или петуха в вине, а из напитков — местный абсент (полынная настойка) и кирш — вишневую водку. Впрочем, сейчас для кирша используются и другие ягоды и фрукты.

Если же после поездки по винным регионам и дегустации всех традиционных блюд вы неважно себя почувствуете, в Дижоне можно поправить здоровье — этот город известен как бальнеологический курорт.

Благодарим за перевод материала бюро переводов Донецк.

Комментарии закрыты.