Поиск на сайте
Рубрики

Площадь Согласия

ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ УСТУПИЛ МЕСТО НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПАРИЖА ЕГИПЕТСКОМУ ФАРАОНУ

XVIII век

В 1748 году гильдия купцов решила уста­новить памятник правящему монарху Людовику XV. Место выбрали на исто­рической оси Парижа, так называемом «пути короля». В 1763-м памятник занял свое место. Но всего через 29 лет от него остался лишь пьедестал — революционе­ры снесли символ монархии, водрузив ря­дом гильотину, где обезглавили более ты­сячи человек.

XIX век

Перед «королем-гражданином» Луи-Филиппом была непростая задача: что делать с «окровавленной» площадью в центре столицы. Он отказался от вос­становления монархических символов и решил водрузить подаренный правите­лем Египта обелиск с описанием жизни Рамзеса II. Понадобилось два года, что­бы обелиск высотой 23 метра и весом 227 тонн достиг берегов Франции — для это­го пришлось зафрахтовать специальный корабль. Еще два года подарок пролежал на набережной Сены, ожидая, пока ин­женеры придумают, как его установить. В1836 году обелиск, возраст которого пре­вышал 3000 лет, встал в центре площади Согласия. Чуть позже Луи-Филипп распорядился возвести рядом «Фонтан рек» и «Фонтан морей» и засыпать рвы, окружавшие площадь при Людовике XV.

XX век

Президент Франции Франсуа Миттеран и мэр Парижа Жак Ширак пообещали отреставрировать обелиск. В результате на его вершине появился позолоченный бронзовый наконечник высотой 3,6 ме­тра. Так, по мнению египтологов, выгля­дел обелиск до того, как попал во Фран­цию. На изготовление навершия ушло около 1,5 килограмма золота.

Комментарии закрыты.