Поиск на сайте
Рубрики

Сен-Мишель

Очень многие сообщают о завораживающем эффекте Мон-Сен-Мишеля. Особенно в золотых лучах заката: природа и культура гипнотизируют впечатлительное сознание.

Обитель Михаила Архангела

Эту свою роль скалистый остров Мон-Сен-Мишель обрел не сразу, но с самого начала своей записанной или устно переданной истории считался местом сакральным.

Такой скалу создала сама природа. Из кембрийских по возрасту плотных гранулитовых отложений, как сообщает наука геоморфология. Перейдя от научного к образному языку, мы обнаружим, что еще в древности очертания силуэта скалы, особенно в час заката, люди сравнивали с костром, поднимающим свои языки к небу, и это сравнение, если вдуматься, верно не менее, чем научный термин. Оно объясняет, почему гора считалась предназначенной высшими силами для обрядов. Первыми, как гласят предания, ее освоили кельтские жрецы-друиды, они устроили здесь святилище Беленуса — бога Солнца, целителя и музыканта. Вокруг святилища хоронили святых праведников. Ритуалы, посвященные своим богам, совершали на этой горе и римляне, завоевавшие Галлию в середине I в. до н. э. Легенды более позднего времени повествуют о том, что здесь был похоронен Юлий Цезарь, в золотом гробу, с золотым венцом на голове. Все это относится к тем временам, когда скала еще не была островом. Возвышалась над вековечным густым лесом западного берега материковой части атлантической оконечности европейского континента. Впоследствии эти земли были названы Нормандией и Бретанью. Ныне гора стоит у самой административной границы между ними. Когда-то нормандцы и бретонцы уговорились, что ее обозначает река Куэнон. Затем русло реки сдвинулось на запад, а нарушить уговор никто не решился: вдруг Куэнон опять изменит свой фарватер?.. Так Мон-Сен-Мишель перешел к Нормандии. Бретонцы это оспаривают, тем не менее действующий административный статус-кво острова вряд ли изменится.

Примерно в начале прошлого тысячелетия и до его середины у берега, о котором идет речь, происходили мощные эрозионные процессы, в итоге приведшие к тому, что скала оказалась в море. На небольшом расстоянии от берега, всего-то около 2 км. Тем привлекательнее она была для отшельников. И поскольку на горе множилось число захоронений, люди стали ее называть Мон-Томб — Могильная гора, а близлежащий остров поменьше — Томблен (Малая могильная гора).

Из венка многочисленных легенд и преданий, связанных с посвящением острова Михаилу Архангелу, воссоздается такая последовательная цепь событий. В книге Нового Завета Откровение Иоанна Богослова, называемой также Апокалипсисом, есть упоминание о том, что здесь Михаил, предводитель небесного воинства, сразился с воплощением дьявола — драконом о семи головах и десяти рогах, задумавшим погубить Богоматерь и Младенца, и поразил его огненным мечом. Затем, в 708 г. (тут предания переплетаются с хрониками), Михаил явился во сне епископу города Авранша Святому Оберу с повелением увековечить на острове его, Михаила, викторию над силами зла. Но Обер не придал этому значения. Михаил являлся ему еще дважды, и опять епископ не внял ему. Потеряв терпение, Архангел постучал строптивцу пальцем по лбу и, наконец, вразумил его. (Интересно, что на черепе Обера, хранимом в базилике его имени в Авранше, имеется вмятина, предположительно, след трепанации.)

Строительные работы тормозило отсутствие достаточного источника пресной воды. И тогда произошло еще одно чудо: ангельского облика отрок, с легкостью сдвинув большой камень, открыл под ним такой источник.

Первые островные каноники первого аббатства Сен-Мишель позволяли себе разные излишества, и в 966 г. герцог Нормандии Ричард I заменил их бенедиктинцами, строго соблюдавшими все обеты. Они основали здесь аббатство Сен-Мишель. Это название перешло на остров и бухту. Первый камень в фундамент аббатства был заложен в 1017 г., возведение его центральной части завершилось к 1520 г. С XII в. аббатство Сен-Мишель становится местом паломничества. В начале XIII в. первое аббатство сгорело (вероятно, было подожжено), и в 1211 г. началось строительство монастыря Ла Мервей («Чудо»). А потом и весь остров стали образно называть Чудо Запада.

Комментарии закрыты.