Страна Франция

Что посмотреть во Франции

Достопримечательности История Франции Париж Площадь Парви Нотр-Дам Собор Нотр-Дам Что посмотреть в Париже

Площадь Парви Нотр-Дам

В XIX в, средневековые домики и узкие улочки вокруг были снесены в соответствии с проектом увеличения этой площади, расположенной у великолепного западного фасада Нотр-Дама, Слово «парви» происходит от латинского «парадисус» – так называли открытое пространство перед фасадом собора или церкви. Люди приходили туда, чтобы полюбоваться сценами из Библии, вырезанными на стенах, – в век, когда большинство прихожан не умели читать, возможность такого знакомства с библейскими легендами очень ценилась.

Западный фасад
Увенчанный двумя башнями в стило ранней готики, западный фасад обладает тремя внушительными порталами. В Средние века статуи и скульптуры внутри порталов были ярко раскрашены. Композиция центрального портала описывает Судный день. Самые старые скульптуры собора (1165–1175) находятся в правом портале, Они рассказывают о жизни Святой Анны, а одна из них представляет Деву Марию, показывающую младенца Иисуса коленопреклоненному королю Людовику VII (при котором собор был освящен в XII в.) и основателю Нотр-Дама епископу Сюлли. Портал Девы, слева, изображает коронацию, Воскресение и Успение Богородицы в окружении святых, ангелов и знаков Зодиака. Над порталами расположена галерея Царей (Gallerey des Rois). Находящаяся там сегодня 21 статуя царей из Ветхого Завета была реконструирована. Оригиналы, поврежденные революционерами, были обнаружены во время раскопок в 1977 г. Их фрагменты можно увидеть и музее Клюни (см. с. 61). Еще выше, над великолепным окном-розой, расположена галерея химер – балюстрада, украшенная гротескными каменными фигурами демонов, птиц и причудливых чудовищ. Горгульи, вместе с Квазимодо, горбуном из Нотр-Дама, были увековечены в романе Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эти статуи, восстановленные Виолле-ле-Дюком, предназначались для отвода воды с крыши (и, возможно, для отпугивания злых духов). Чтобы посмотреть на них поближе, поднимитесь на башни.

Башни
Башни высотой 69 м изначально планировалось увенчать шпилями. Подняться в северную башню по 238 ступеням нелегко, а далее еще целых 140 ступеней ведут в южную башню, однако великолепный вид на город стоит таких трудов.
В южной башне находится 13-тонный колокол «Эммануэль», Единственный из колоколов собора, избежавший уничтожения во время Революции, он известен чистотой своего звука. В 1686 г. его заново отлили в бронзе, а звонить в него должны одновременно не менее восьми человек.

Аркбутаны
Знаменитые аркбутаны, типичные для высокого готического собора, изначально были созданы в 1220-1230-х гг. В каждом предусмотрено углубление, позволяющее дождевой воде сбегать вниз. В западной части они достигают 15 м. Приделы между аркбутанами датируются 1250 — 1325 гг.

Интерьер
Традиционно готическая планировка интерьера Нотр-Дама включает неф, поделенный на десять пролетов, по сторонам которого находятся двойные приделы, прилегающие и к хорам. По стенам выстроились 37 часовен, добавленные в течение XIII-XIV вв.
Окна
Собор обладает тремя великолепными окнами-розами. Северное окно, увидеть которое стоит обязательно, в диаметре составляет 21 м. Почти все средневековые витражи в нем сохранились. Там изображена Дева Мария, окруженная фигурами из Ветхого Завета. Западное окно, над главным входом, было завершено в 1490-х гг. и заново восстановлено в XIX в. Оно также представляет Богородицу. Южное окно-роза, сохранившее некоторые из витражей XIII в., изображает Христа в окружении ангелов, святых и 12 апостолов. Оригинальные витражи окон нефа сохранялись до 1771 г., когда Людовик XV, провозгласив, что витражи вышли из моды, потребовал заменить их на прозрачные стекла. В 1965 г. это стекло заменили на современные абстрактные витражи, выполненные Жаком ле Шевалье.

Большой орган
Это самый большой орган во Франции, имеющий ПО регистров и 6000 труб. Некоторые трубы остались еще с позднего Средневековья, однако большая их часть была сделана в XVIII в.

Алтарь и клирос
Когда-то клирос от алтаря отделяла высокая, покрытая прекрасной резьбой, каменная перегородка, сделанная в XIV в. Большая ее часть была убрана в XVII в., сохранились лишь отдельные фрагменты перед первыми тремя северными и южными пролетами. Могилы епископов расположены внутри галереи и под клиросом. В ризнице, на южной стороне собора, устроена сокровищница.