Поиск на сайте
Рубрики

Ароматы Прованса

Начало осени на юге Франции – это цветущие лавандовые поля, теплое море и песчаные пляжи золотых островов

Лаванда — символ Прованса. С античных времен по сей день ее используют для изготовления парфюмерных эссенций, мыла, лосьонов и масла для тела. Полюбоваться лавандовыми полями можно практически везде. Например, в парке Люберон, что неподалеку от городов Кавальон и Горд. Красивые виды открываются и с высокогорного плато Воклюз, находящегося немного севернее.

В резиденцию Папы Римского и на родину Сезанна

У Прованса богатая история, о чем свидетельствуют старинные города, средневековые замки и аббатства, разбросанные по всему региону. В Авиньоне пройдись по арочному мосту Saint-Benezet и загляни в Папский дворец, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Богат историческими постройками и Арль. Посмотри на амфитеатр I века до нашей эры, а после этого загляни в Культурный центр Ван Гога.

Многие известные художники творили в Провансе. В городе Экс-ан-Прованс родился и работал живописец Поль Сезанн. Побывай в его мастерской и в кафе Les Deux Garcons, завсегдатаем которого он был. Отведай его любимую анисовую настойку пастис, разбавленную холодной водой.

В честь художника Жака-Оноре Фрагонара названа фабрика духов Fragonard в Грасе. Там ты можешь познакомиться с историей ремесла и современными парфюмерными технологиями.

Отведать настоящий буйабес на родине «Марсельезы»

В столице Прованса Марселе оживленная атмосфера. Особенно легко погрузиться в нее на центральной улице Каннебьер, где масса магазинов и ресторанов. Практически в любом кафе подают буйабес, традиционный марсельский суп с рыбой и жареными морепродуктами. К нему полагаются гренки и острый соус айоли.

В конце улицы Каннебьер находится Старый порт. Построенный в средние века, он по сей день принимает корабли.

Прокатись по бирюзовой реке и искупайся в золоте

В поисках морских удовольствий отправься из Марселя на полуостров Жиен. Какой из его пляжей тебе больше нравится: узкий на берегу соленого озера, где растут белые лилии, или широкий у морского берега, заросшего густым лесом?

Порт Тур-Фондю соединен морским сообщением с Йерскими островами, которые называют золотыми, вероятно, из-за цвета скал. На острове Поркроль, который легко объехать за пару часов на велосипеде, ты наверняка найдешь укромный пляж, окруженный соснами и эвкалиптами. Отличную возможность поплавать с маской дает соседний островок Поркро: здесь запрещена рыбалка, поэтому разноцветные рыбешки и другие представители морской фауны — в изобилии.

Купаться можно не только в Средиземном море, но и в пресном озере Сент-Круа. К нему ведут два пути: сухопутный по автотрассе и водный по реке Вердон. Она несет свои ярко-бирюзовые воды по самому большому в Европе каньону длиной около 26 км и глубиной до 700 метров. На берегу Сент-Круа найдется множество пунктов проката лодок, каноэ и водных велосипедов.

Информация

Перелет. Из Киева в Марсель можно долететь с одной пересадкой (в Кёльне, Валенсии и др.). Второй вариант: прямой перелет Киев — Ницца (расписание смотри на сайте авиакомпании «Международные авиалинии Украины»), а оттуда добраться автобусом, который отходит прямо из терминала аэропорта.

Виза во Францию. Для поездки во Францию нужна шенгенская виза. Минимальный срок рассмотрения заявок в визовом центре Франции составляет четыре рабочих дня. Стоимость подготовки документов через специализированное агентство составляем, как правило, около 100 евро, в эту стоимость входит: перевод документов на французский язык, заполненная анкета, бронь авиа билетов, страховка для визы и запись в визовый центр на подачу заявки.

Гостиницы. В Арле предлагают двухместный номер по цене ок. 40 евро в сутки. Квартира-студия в Экс-ан-Провансе стоит ок. 350 евро за неделю, дом в Любероне — ок. 750 евро за неделю. Чаевые в ресторанах и кафе обычно составляют 5—10% от стоимости услуг и, как правило, включены в счет.

Аренда автомобиля на 14 дней — ок. 370 евро. По многим городам ездить на машине невозможно из-за узких улиц.

Сувениры. Смесь трав для приготовления соусов, паштетов и т. д. Herbes de Provence стоит ок. 10 евро за 100 г.

На заметку

Сезон цветения лаванды в Провансе продолжается с конца июля до начала сентября. Отели сдаются посуточно, дома и квартиры — минимум на неделю. Развлечения Сплав на двухместной лодке-каноэ по реке Вердон стоит ок. 40 евро (2,5 часа). О Провансе читай в путеводителе «Огапдевый гид. Лазурный берег» («Эксмо»).

Комментарии закрыты.