Поиск на сайте
Рубрики

Нанси

Хотя столицу Лотарингии вполне можно считать современным индустриальным городом, центр ее по-прежнему живет в XVIII столетии. Город Нанси разросся в XII в. вокруг крепости герцогов Лотарингских, но полностью он преобразился в XVIII в., когда Станислав Лещинский осуществил элегантную перепланировку и перестройку города. В 1738 г. Людовик XV, зять Лещинского, сделал его герцогом Лотарингским, и Нанси стал резиденцией блестящего двора нового герцога.

В НансиВ очаровательном городе на берегу реки Мёрт устроено множество садов и парков. Площадь Станислава — центр Нанси и основа планировки города в XVIII в. — очень просторна. В центре находится статуя Станислава с двумя украшенными фонтанами по сторонам, окруженная великолепной позолоченной оградой из кованого чугуна. Вокруг площади расположено несколько дворцов XVIIIв. и Ратуша.
Отель находится во дворце на одной стороне площади; на противоположной расположен Музей изобразительных искусств. Оригинальный фасад XVIII в. сохранился, но само здание было расширено, чтобы вместить коллекцию работ художников XIX и XX вв., а также предметы декоративно-прикладного искусства, включая изделия стекольных заводов братьев Даум в Нанси.
В герцогском дворце XVI в., к западу от парка Пепиньер, теперь находится Музей истории герцогства Лотарингского: там выставлены драгоценности, оружие, доспехи и иллюстрированные манускрипты, а также есть отделы, посвященные мебели, тканям и даже надгробным камням еврейской общины города.
Лучший способ насладиться перспективой, открывающейся с площади Станислава, — не спеша прогуляться по городу.

Комментарии закрыты.