Поиск на сайте
Рубрики

От Арраса к побережью

На запад от Арраса пикардийская равнина плавно спускается к побережью. Местность разделена на квадраты лесами и пронизана реками: здесь и живописная Оти, и великолепная Сомма, и Канш, над которым на холме возвышается средневековый город Монтрей. Ле-Туке – самый изысканный из курортов, окружающих песчаные пляжи северного побережья.
Благодаря подземным укрытиям и трогательным мемориалам, посвященным членам французского Сопротивления, Аррас – важная достопримечательность любого маршрута, проходящего по местам сражений. Окна не так давно выстроенной готической Ратуши выходят на площадь Героев, одну из двух главных центральных площадей Арраса. Можно взглянуть на нее сверху с колокольни ратуши (высотой 80 м), но впечатление от ее масштабов будет куда сильнее, если вы прогуляетесь по ней.
На полпути между Аррасом и Лиллем находится университетский город Дуэ. Во времена Реформации, английские католики открыли здесь колледж для обучения будущих священников, которые возвращались в Англию, чтобы проповедовать втайне, постоянно под угрозой гибели. Здесь был сделан первый английский католический перевод Ветхого Завета – Библия Дуэ. Дуэ – очаровательный старинный городок.
Чтобы попасть в Ле-Туке, элегантный курорт, достаточно приятной утренней поездки из Арраса. Двигайтесь по шоссе N39, мимо красивого городка Хесдин (неподалеку от места битвы при Агенкуре, а затем по шоссе D340 вдоль реки Канш, и вы попадете в стоящий на холме город Монтрей, известный отлично сохранившимися крепостными валами.
Ле-Туке (известный как «пляжный Париж») вошел в моду, когда принц Уэльсский (позднее король Эдуард VІІІ) стал привозить сюда своих гостей. Сегодня он служит лучшим образцом того периода, со зданиями в стиле модерн и «арт деко». Но благодаря наличию аэропорта, казино, скачек, гольфа, отелей, прекрасных ресторанов и парижских бутиков, он по-прежнему остается самым изысканным курортом северного побережья. Город славится великолепными пляжами, здесь можно сходить на дискотеку или в ночной клуб. Рядом, в Багатель, находится детский парк развлечений.

Комментарии закрыты.