Поиск на сайте
Рубрики

Места сражений

Карта Северной Франции, от Дюнкерка до Вердена и от Камбре до другого берега Соммы, – это карта сплошного поля битвы, сегодня незаметного среди городов и селений, полей и лесов. Последнее сражение произошло тут лишь чуть больше полувека назад – в 1940 г. сотни тысяч отступавших британских солдат спасались бегством с пляжей Дюнкерка. Мемориалы, кладбища и музеи по всей области объяснят вам, как разворачивались войны: как недавние, так и завершившиеся сотни лет назад.
Многие памятники (среди них есть настоящие шедевры) были поставлены там, где более миллиона молодых солдат было убито в 1914-1918 гг., Первая мировая война опустошила всю область, от Амьена до Эльзаса и от Реймса до Бельгии, и сегодня она испещрена траншеями и окопами, кладбищами и мемориалами.
Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть место определенного сражения или посетить одно из кладбищ или мемориалов в честь определенной армии. С другой стороны, можно также следовать указателям маршрута по памятникам или побывать в нескольких музеях войны, производящих сильное впечатление.
Аррас
Под Гран-плас (Большой площадью) Арраса находится сеть пещер, которые, как считается, были вырыты более 1000 лет назад. Местные жители скрывались здесь во время частых сражений. Чтобы спуститься в пещеры, обратитесь в Центр информации для туристов.
Камбре
Первое настоящее танковое сражение произошло в 1917 г. возле Камбре.
Бункер Эперлекес
Во время Второй мировой войны нацисты построили свою первую фабрику и площадку для запуска ракет «Фау-2», нацеленных на Лондон, в лесном массиве Эперлекес, к северо-западу от Сен-Омера. В бункере, сегодня превращенном в музей под названием «Куполь», можно увидеть все – от завода по производству жидкого кислорода до пульта запуска (все экспонаты сопровождаются аудиовизуальной информацией).
Столетняя война
В смотровой башне на месте битвы при Креси в 1346 г. выставлена схема местности с планом сражения. Небольшой музей в селении Азенкур рассказывает о битве при Агенкуре. Схема местности с фигурками лучников и всадников на поле битвы позволяет посетителям проследить за перипетиями сражения 1415 г., в котором английские солдаты Генриха V одолели превосходящие силы французов.
Сомма
Путь памяти следует по маршруту двух сражений Первой мировой войны на Сомме (сведения можно получить в Центре информации для туристов Соммы). Среди отмеченных знаками достопримечательностей – два бункера, захваченных австралийской дивизией в Позьере, английский мемориал в Типвале, французское кладбище в Ранкуре и мемориал американским солдатам в Белликуре. Маршрут проходит среди траншей, бункеров, укрытий и железнодорожной линии снабжения. Исторический музей Великой войны находится за средневековой крепостью Перонна.
Верден
В крепости XVІІ в. сегодня устроен музей в память об атаке немцев в 1916 г., уничтожившей этот город бараков и казарм. Летом устраиваются экскурсии на поле сражения (спрашивайте в Центре информации для туристов).

Комментарии закрыты.