Поиск на сайте
Рубрики

Амьен

Амьен, находящийся на берегу Соммы, подвергся ужасным бомбежкам в 1918 г., а артиллерийские обстрелы в 1940 г. уничтожили большую часть старинного центра города. Но великолепному собору удалось пережить столетия войн и революций. Это классический образец французской готики.
Собор Богоматери (рlасе Notre-Dаmе) – самый высокий собор во Франции. Встаньте в западной части нефа и взгляните на алтарь. В то же мгновение ваш взгляд устремится ввысь, вслед за летящими контрфорсами и заостренными арками свода – в полном соответствии с идеалами готической архитектуры.
Свет на впечатляющий интерьер огромной церкви льется из окон, занимающих практически всю верхнюю часть стен нефа, клироса и приделов апсиды. В окне-розе западного фасада еще сохранились витражи XVІ в., однако большая часть старинных стекол церкви была уничтожена бомбежками во Вторую мировую войну. Местные резчики по дереву в XVІ в. вырезали на 110 дубовых сиденьях хора более 400 сцен из Ветхого Завета и Жития Девы Марии, а также бытовые сценки.
Западный фасад с асимметричными башнями не столь гармоничен, как внутренний интерьер, однако три его великолепных портала – настоящие шедевры резьбы по камню. Статуи Богоматери украшают правый вход, а те, что слева, установлены в честь Св. Фирмина, который в ІV в. принес христианское учение в Пикардию.
На улицах вокруг собора расположены тщательно восстановленные здания, среди них – средневековая колокольня, Музей Пикардии и особняк Берни XVІІ в. – сегодня там расположен музей местного декоративного искусства, где экспонаты распределены по временным периодам.
Хотя Амьен нельзя назвать красивым городом, там можно найти хорошие рестораны, музеи и места развлечений. Вокруг района Сен-Ле проложены каналы, и при желании можно прогуляться по мостам и дорожкам для буксировки или же прокатиться на традиционной лодке с высоким носом между местных огородов (hortіllonnages).

Комментарии закрыты.